District Coordinator

A. Latar Belakang

Building Climate Resilient District in Indonesia: Case of Sigi District merupakan program adaptasi perubahan iklim yang bertujuan meningkatkan ketahanan masyarakat Kabupaten Sigi terhadap risiko iklim, khususnya banjir dan kekeringan. Program ini berfokus pada kelompok rentan dan petani melalui pendekatan terpadu Air, Energi, Pangan (Water–Energy–Food/WEF Nexus) guna memastikan keberlanjutan sumber daya sekaligus memperkuat sistem penghidupan masyarakat. Dilaksanakan selama periode April 2026 hingga April 2028, program ini menjangkau 1.543 penerima manfaat langsung di enam desa sasaran, yaitu Bangga, Pandere, Pakuli Utara, Sambo, Simoro, dan Wisolo. Intervensi program mencakup penguatan kebijakan dan kelembagaan adaptasi di tingkat kabupaten, implementasi aksi adaptasi berbasis WEF di tingkat desa, serta pengembangan pusat pembelajaran sebagai wadah peningkatan kapasitas dan replikasi praktik baik.

Program ini didanai oleh Adaptation Fund dan dilaksanakan oleh Konsorsium Lingkungan Adaptif, Berketahanan, Inovatif, dan Partisipatif (KOLABORASI) yang terdiri dari Koaksi Indonesia, Lingkar Temu Kabupaten Lestari (LTKL), Water Stewardship Indonesia (WSI), dan Earth Innovation Institute (EII), dengan melibatkan pemerintah daerah serta berbagai pemangku kepentingan lainnya. Koaksi Indonesia (Coaction Indonesia) sendiri merupakan lembaga nirlaba yang berperan sebagai penghubung dan fasilitator dalam mendorong solusi inovatif untuk pembangunan berkelanjutan dan ketahanan iklim di Indonesia. Bersama para mitra, Koaksi Indonesia mendorong percepatan transisi energi bersih dan inovasi lintas sektor termasuk transportasi, kehutanan, industri, dan pengelolaan limbah serta memperkuat kebijakan iklim melalui advokasi, kampanye, dan kemitraan strategis. Melalui pendekatan kolaboratif dan partisipatif ini, program diharapkan dapat mendukung terwujudnya Kabupaten Sigi sebagai daerah yang tangguh terhadap perubahan iklim dan selaras dengan kebijakan nasional adaptasi perubahan iklim.

Konsultan akan bekerja dari rumah (home-based) dengan kunjungan rutin ke kantor Koaksi Indonesia, bekerja sama secara erat dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan para pemangku kepentingan program utama lainnya, serta melakukan perjalanan dinas lapangan di dalam negeri utamanya ke Sigi dan pertemuan virtual sesuai kebutuhan.

B. Tujuan kegiatan/Penugasan

Penugasan ini bertujuan untuk merekrut seorang District Coordinator guna mendukung pelaksanaan Project Adaptation Fund di tingkat kabupaten melalui penguatan koordinasi program, fasilitasi implementasi kegiatan, serta penguatan kolaborasi antara pemerintah daerah, masyarakat, dan para pemangku kepentingan terkait dalam upaya adaptasi perubahan iklim dan ketangguhan bencana. District Coordinator akan bekerja sama secara erat dengan tim proyek, pemerintah kabupaten, pemerintah desa, mitra teknis, dan pemangku kepentingan lainnya untuk memastikan perencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan koordinasi kegiatan proyek berjalan secara efektif dan sesuai dengan target program di wilayah implementasi proyek. Konsultan juga akan mendukung pengembangan komunikasi multipihak, penguatan kapasitas lokal, dokumentasi kegiatan, serta penyelesaian berbagai tantangan implementasi guna memastikan keberlanjutan dan efektivitas pelaksanaan proyek di Kabupaten Sigi.

C. Ruang Lingkup Kerja

Secara khusus, seorang District Coordinator di bawah arahan umum dan supervisi langsung dari Program Manager akan melaksanakan tugas-tugas khusus berikut, sejalan dengan linimasa yang dikembangkan oleh Koaksi Indonesia:

  1. Mendukung koordinasi dan pelaksanaan kegiatan Project Adaptation Fund di tingkat kabupaten agar berjalan sesuai rencana kerja, target program, dan kebutuhan wilayah implementasi proyek.
  2. Memfasilitasi koordinasi antara tim proyek, pemerintah kabupaten, pemerintah desa, mitra teknis, kelompok masyarakat, dan pemangku kepentingan lainnya dalam pelaksanaan kegiatan proyek.
  3. Mendukung proses perencanaan, monitoring, dan evaluasi kegiatan proyek di tingkat kabupaten, termasuk memastikan integrasi kegiatan antar desa dan pemangku kepentingan terkait.
  4. Memfasilitasi pelaksanaan rapat koordinasi, konsultasi pemangku kepentingan, workshop, pelatihan, dan kegiatan penguatan kapasitas terkait adaptasi perubahan iklim dan pengurangan risiko bencana.
  5. Mendukung pelaksanaan dan koordinasi penyusunan dokumen perencanaan daerah dan desa yang berkaitan dengan adaptasi perubahan iklim, termasuk RAD-API dan Village Action Plan.
  6. Melakukan monitoring lapangan secara berkala terhadap pelaksanaan kegiatan proyek di desa sasaran serta mengidentifikasi tantangan, kebutuhan dukungan, dan tindak lanjut yang diperlukan.
  7. Mendukung pengumpulan data, dokumentasi kegiatan, serta penyusunan laporan perkembangan implementasi proyek secara berkala kepada tim proyek.
  8. Memastikan komunikasi dan koordinasi berjalan secara efektif antara seluruh pihak terkait guna mendukung keberlanjutan dan efektivitas implementasi Project Adaptation Fund di Kabupaten Sigi.

D. Supervisor

Program Manager Adaptation Fund

E. Kualifikasi Minimum yang Dibutuhkan:

Sarjana (S1) di bidang Ilmu Sosial, Administrasi Publik, Pembangunan Wilayah, Lingkungan, Kehutanan, Pertanian, Manajemen, atau bidang terkait. Gelar Diploma atau bidang lain yang relevan dapat dipertimbangkan dengan kombinasi pengalaman kerja minimal 5 tahun dalam koordinasi program, pendampingan masyarakat, implementasi proyek pembangunan, adaptasi perubahan iklim, atau pengurangan risiko bencana di tingkat daerah.

F.  Pengetahuan/Keahlian/Keterampilan yang Dibutuhkan:

  • Memiliki pengalaman minimal 5 tahun dalam koordinasi program pembangunan, implementasi proyek, pendampingan masyarakat, atau kegiatan terkait adaptasi perubahan iklim dan pengurangan risiko bencana.
  • Memiliki pengalaman dalam berkoordinasi dan bekerja sama dengan pemerintah daerah, pemerintah desa, mitra pembangunan, kelompok masyarakat, dan pemangku kepentingan lainnya.
  • Memiliki pengetahuan mengenai tata kelola pemerintahan daerah dan desa, pembangunan berbasis masyarakat, adaptasi perubahan iklim, dan pengurangan risiko bencana.
  • Memiliki kemampuan fasilitasi rapat, konsultasi pemangku kepentingan, pelatihan, dan komunikasi multipihak dengan baik.
  • Memiliki kemampuan monitoring kegiatan, pengumpulan data lapangan, dokumentasi, dan penyusunan laporan kegiatan secara sistematis dan tepat waktu.
  • Memiliki kemampuan bekerja secara mandiri maupun dalam tim serta mampu bekerja di bawah tenggat waktu yang ketat.
  • Memiliki kemampuan komunikasi interpersonal yang baik, adaptif, dan mampu membangun hubungan kerja yang positif dengan berbagai pihak.
  • Bersedia melakukan perjalanan dinas dan penugasan lapangan secara intensif di Kabupaten Sigi.

G.  Mekanisme Rekrutmen

Kandidat yang berminat diminta untuk mengirimkan dokumen berikut:

  1. Curriculum Vitae (CV) terbaru;
  2. Cover Letter yang menjelaskan motivasi dan kesesuaian pengalaman dengan posisi Village Coordinator;
  3. Portofolio atau dokumen pendukung yang relevan dengan pengalaman kerja dan/atau pendampingan masyarakat.

Seluruh dokumen dikirimkan melalui email ke secretariat@coaction.id dengan subjek email:

[District Coordinator_Nama Kandidat]

Contoh:
[District Coordinator_Budi Santoso]

Batas akhir pengiriman lamaran adalah 16 Juni 2026 pukul 23.59 WIB.

Hanya kandidat yang memenuhi kualifikasi dan lolos seleksi administrasi yang akan dihubungi untuk mengikuti tahapan seleksi selanjutnya.

H.  Komitmen terhadap Kesetaraan dan Inklusi

Koaksi Indonesia merupakan organisasi yang berkomitmen pada prinsip kesetaraan, keberagaman, dan inklusi. Kami mendorong individu dari berbagai latar belakang untuk melamar, termasuk perempuan, penyandang disabilitas, masyarakat adat, kelompok minoritas, serta kelompok lain yang selama ini kurang terwakili.

Seluruh proses rekrutmen dilakukan secara adil, transparan, dan bebas dari diskriminasi berdasarkan gender, usia, suku, agama, ras, kondisi disabilitas, orientasi politik, maupun latar belakang sosial-ekonomi.

More Information

Share this job

NGO Job Search

CONTACT US

How we can help ? Please feel free to CONTACT US

About us / Disclaimer

DevJobsIndo.ORG is not affiliated with devjobsindo yahoo mailing groups.MORE